Crêperie St Sat,
route d'Avignon, 84450 Saint Saturnin les Avignon.
Tél :

Ouvert tous les soirs, sauf le mercredi
Modes de paiements acceptés :
Espèces, chèques, carte bleue, tickets restaurant et chèques vacances
Informations et réservations :
04 90 22 27 90
liens utiles :
ecole-creperie84.fr

Venez en toute confiance...

Pour en savoir un petit peu plus...

L'histoire des galettes...

On pense que les galettes, simple mélange de farine et eau, ont dû apparaître vers 7000 ans avant Jésus-Christ, en même temps que les bouillies, les soupes et les premières formes de pain sans levain. Peut-être sont-elles nées de la maladresse d’une femme qui, renversant de la bouillie sur la pierre brûlante du foyer, s’aperçut qu’elle obtenait ainsi une galette très plate, cuite instantanément, facile à rouler et agréable au palais.

On retrouve d’ailleurs des sortes de galettes ou crêpes dans toutes les civilisations de l’Ancien et du Nouveau Monde, qu’elles soient faites à partir de farine de blé, de riz, de maïs ou d’autres céréales.

Crêpes ou galettes, pain quotidien, donnèrent lieu à bon nombres de coutumes qui jalonnèrent l’histoire du terroir breton.

La légende...

On raconte que, sur l’île d’Ouessant, le jeune homme qui désirait épouser sa belle venait rendre visite aux parents de celle-ci afin de demander sa main. La mère de la jeune fille préparait alors galettes et lard qu’elle tenait enfermés dans l’armoire. Le jeune homme faisait sa demande au père. S’il était agréé, la mère de la jeune fille posait ces victuailles sur la table et tout le monde s’ en régalait. Les jeunes gens comprenaient ainsi qu’ils étaient promis et pouvaient repartir ensemble pour un essai d’un an, avant la consécration du mariage.

De nos jours, crêpes et galettes ont perdu toute signification rituelle, à l’exception des crêpes au cidre doux qui s’offrent encore de maison à maison en remerciement de l’aide apportée à la fabrication du cidre.

L'art de la fabrication du cidre

La fabrication du cidre débute chaque année avec la récolte des pommes vers la fin du mois de septembre, lorsque les fruits sont murs et gorgés de soleil.

Les pommes sélectionnées pour leur richesse et leur caractère sont lavées, triées puis réduites en pulpe avant d’en extraire le jus au cours de l’étape de pressurage.

Les jus sont ensuite lentement portés à maturation lors de la fermentation qui s’effectue en 2 ou 3 semaines. Le cidre nait véritablement lorsque le sucre se transforme en alcool.

Les différentes qualités de cidre ainsi obtenues sont assemblées dans le secret des caves sous le regard attentif du maître de chais pour une osmose parfaite entre le sucre l’acidité et l’amertume.

Il ne reste plus alors qu’à embouteiller le cidre avant de le déguster.